Как уменьшить стоимость обследования здания?

   

 Последнее время достаточно часто стал встречаться новый тип заказчика – назовем его «знаток». Приходит человек заказывать услугу по обследованию здания, хорошо одет, приятен в общении, высказывает грамотные мысли. НО. При вопросе о постановке задачи говорит: «Нам и так без вас ясно, в чем проблемы, а вернее, что проблемы нет (надстройка возможна, причина деформаций – вон тот станок, утепление кровли недостаточно и т.п.), от вас нам требуется только формальность – техническое заключение с печатями и подписями для согласований».
    Понятно, что большинство говорит так в целях заранее понизить стоимость работ. Мы, увы, никогда не понижаем в такой ситуации стоимость работ (даже наоборот заранее завышаем, поскольку с такого рода «знатоками» обычно получаются наиболее проблемные объекты). Но есть наказание для «знатоков» и пострашнее – рынок насыщен халтурщиками, которые готовы работать за любые деньги, вот они-то и берутся чаще всего за таких заказчиков. Секрета здесь никакого нет – работа осуществляется по принципу «сколько платят, столько и делаем», при возникновении вопросов ответ «А что вы хотели за такие деньги» и «Нет проблем, давайте составим смету на допработы». Ну в общем работает типичный обман охочих до халявы людей, и это в 2007 году (после «МММ» и прочих лотерей) и с достаточно серьезными компаниями.
    Несколько раз доводилось проводить дообследование после таких организаций – иногда вскрывается очень много веселого и страшного (типа нормативной нагрузки в расчетах для офисных помещений в 100 кг/м2 перед надстройкой, отсутствия каких-либо вскрытий конструкций вообще, отсутствия шурфов, геологии и т.п.). Знаю случай, когда обследование здания проводилось по фотографиям специалистом, сидящим в другом городе (!) – зато как дешево! Ну разумеется так удастся сэкономить порядочную сумму. А вот последствия какие будут? Еще интересная деталь, причина которой видимо в недоверии к судебной системе – даже серьезные компании после появления деформаций (иногда связанных с серьезными допработами по ремонту или усилению) из-за некачественного/неполного обследования, почему-то не преследуют недобросовестных изыскателей, не подают иски, а воспринимают трещины, сверхнормативные прогибы, деформации конструкций, разрушение отделки на вновь реконструированном здании, как должное. Еще и из-за этого на рынке сейчас качество заключений снизилось – именно качество, а не объем заключения (уж объем то научились увеличивать, прикладывая самые подробнейшие таблицы, фотографии, сертификаты, каждый дефект выводя на отдельном листе и т.п.).
    Для кого и для чего написана данная статья? Для разумного заказчика, и для понимания принципов формирования стоимости разумной изыскательской компанией. Желательно держаться разумной стоимости и осознавать риски при использовании дешевой рабочей силы (дешевых изыскателей, дешевых дворников, дешевых программистов, дешевых поставщиков) – ведь есть объективные причины формирования разумной стоимости, и если кто-то согласен работать гораздо дешевле, значит, он готов вас спонсировать – задайте себе вопрос почему?
    Есть ли способы уменьшить стоимость работ по обследованию? Да, есть объективные причины, по которым стоимость обследования может быть снижена.

Их мало, всего три:


1) Уменьшение объема работ.
    

2) «Большой и долгий заказ» — несколько объектов на протяжении нескольких месяцев, обследуемых в порядке очереди.
    

3) Давние родственные или дружеские отношения с изыскателями.


    Причем вторую причину можно тоже отнести больше к первому пункту (уменьшается объем договорных работ, объем транспортных расходов, объем работ по развертыванию/свертыванию оборудования и т.п.). Как уменьшить объем работ обследователей?

  • 1. Перед началом поисков изыскателей или проектировщиков определитесь с целью работ на объекте – надстройка, ремонт, переоборудование, а также размером средств, которые вы готовы вложить в объект – опытный проектировщик вам приблизительно подскажет, на что вы потянете с данными средствами.
  • 2. Определитесь с задачей для обследователей – опять таки без проектировщика это сложно. Если вы будете решать данный вопрос с обследователями, то вам могут накрутить объем или сделать недостаточно полное для конкретно вашего проектировщика заключение. Так что техническое задание от проектировщиков очень важно.
  • 3. Если проектировщик дает вам «своих» обследователей, не поленитесь и проверьте ситуацию на рынке – «свои» могут оказаться дороже.
  • 4. Попробуйте разбить обследование на этапы. Например, на одном из объектов при изменении назначения здания с увеличением нагрузки (из жилого в офисное) был найден вариант на 1-м этапе (обследование перекрытий), позволивший не проводить обязательное в таких случаях обследование нижележащих конструкций – в перекрытиях была заменена тяжелая старая засыпка на легкую звукоизоляцию и образовавшийся запас превысил разницу нагрузок.
  • 5. Разыщите максимум документации на здание – это пригодится и проектировщикам (проект, паспорт БТИ, отчеты о ранее проводившихся обследованиях, координаты лиц, эксплуатировавших или даже строивших объект, информация об авариях в здании, в том числе сильных протечках). Если утерян экземпляр проекта заказчика, то не забывайте, что всего таких экземпляров выпускается 4. Значит нужно искать следы остальных экземпляров у проектной организации, у ИГАСН (инспекция Госархстройнадзора, ранее УГАСК), если здание старое, то в городском архиве (в Москве ЦАНТДМ – Центральный архив научно-технической документации Москвы). Причем, если нашли документацию, не забывайте, что для ее анализа тоже нужно время, и это желательно оформить первым этапом обследования одновременно с визуальным обследованием объекта.
  • 6. Обеспечьте доступ к конструкциям, беспрепятственный проход во все помещения (особенно трудно это сделать на жилых и режимных объектах). Вскрытия на заселенном/эксплуатируемом объекте занимают в 5-10 раз больше времени по сравнению с отселенным объектом (требуется укрывочный материал, договоренности о режиме вскрытий, аккуратность при производстве вскрытий, и зачастую заделка вскрытий).
  • 7. Возьмите на себя обеспечение рабочей силой — если вы располагаете рабочими на объекте, то очень рекомендуем трудоемкие, но не требующие высокой квалификации работы выполнять их силами (копать шурфы, вскрывать кровлю, отбивать штукатурку).
  • 8. Обеспечивайте инструментами — очень удобно если на вашем объекте имеется стремянка, крупный инструмент (лопаты, топоры), насос для откачки воды из шурфов.
  • 9. Не уменьшайте сроки работ по обследованию здания, если это некритично для вас, помните, что людям, работающим сверхурочно, нужно доплачивать.
  • 10. Ищите обследователей заранее – это тоже удобно для изыскателей, если они за 2-3 месяца знают, что идут на данный объект. Это и непрерывность рабочего процесса и постепенное вхождение в объект до начала работ, анализ документации. К тому же зачастую требуется время для согласования работ по геологическим изысканиям, отрывке шурфов, время на запрос документации.

Материал взят с сайта e-p-s.

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

×